La polizia postale mi segnala, tramite un comunicato stampa, un caso che secondo me merita attenzione. Si tratta di un’email - che è finita nella mia cartella spam - a firma di un certo Carlo Montorsini. Io non ci avevo neanche fatto troppo caso: di mail folli ne arrivano fin troppe. Altro non è che un codice malevolo: esattamente non so cosa sia, ma non è niente di buono. Questo il testo della mail:

“Gentile Cliente, stiamo eseguendo i dovuti accertamenti sul suo sistema informatico, il suo indirizzo email ci è stato segnalato da terzi come fruitore di materiale P2P scaricato illegalmente dalla Rete. La sua posta elettronica è sotto controllo già da 10gg, la preghiamo pertanto di voler seguire il seguente link (n.d.r. indirizzo rimosso) dove troverà il modulo per dichiarare la sua estraneità alla detenzione di materiale indebitamente contraffatto. Certi di una sua volontaria collaborazione porgiamo distinti Saluti. Carlo Montorsini - Assessments Director. Internet VerifyCenter s.p.a 2002-2008″

Spiega la postale: “Nella stessa e-mail, della quale sono state realizzate due differenti versioni, viene chiesto all’utente o di procedere all’apertura dell’allegato file zippato o di collegarsi seguendo il link indicato, per verificare se il proprio nominativo compare in una presunta lista di indagati di Marzo 2008. Si tratta, in realtà, di tentativi di installare sul PC un codice malevolo“. La polizia invita gli internauti “a cestinare il messaggio e a procedere all’analisi del proprio computer utilizzando un antivirus aggiornato“.

P.s. Ma questo Carlo Montorsini esisterà davvero?

Tags:

Related posts

12 Responses to “Internet/ Quella strana mail di Carlo Montorsini.”

  1. raffaele Says:

    cioè assurdo,fortuna che me l’hai detto…io avrei cliccato sul link sbadato come sono -.-

  2. ALESSANDRO's shameless Says:

    A me arrivano sempre queste cose, anche da parte (ovviamente falsamente) della Banca e cose così…
    Be attention ;)

  3. Sonic Says:

    Codice malevolo: ovvero qualche software tipo virus/malware.
    Vorrei anche aggiungere che esistono le mail truffa per l’home banking: t arriva una mail in cui ti viene chiesto di aprire il link e di inserire nel modulo che appare user e password del servizio di home banking della propria banca.
    Al link si apre una pagina moooolto simile a quella della propria banca (anche l’indirizzo sembra uguale ma non lo è) solo che i dati inseriti finisco in mano a qualche malintenzionato!!!
    LE BANCHE NON INVIANO MAI MAIL DEL GENERE FATE ATTENZIONE
    mi sono permesso di aggiungere questo avviso xke importante, river non me ne volere
    ciao a tutti
    buona serata

  4. torrente Says:

    occhio anche da quelle che arrivano da sedicenti “Poste italiane”, o “Banco Posta” sono contraffatte molto bene, non apritele!

  5. river Says:

    Sonic, grazie della spiegazione.

    Dalle Poste ne ricevo una decina al giorno.

  6. brand Says:

    si è vero bisogna stare attentissimi, mai cliccare link dalle e-mail, esistono sistemi di phishing di poste, di banche, e di privati analoghi. certo questo è ingegnoso e malevolo perchè di fronte alla polizia si perdono le inibizioni naturali e si clicca. mai mai mai bisogna farlo, tanto la polizia non te lo dice per e-mail se ti sta spiando ;-) almeno per adesso …

  7. giampix Says:

    a me arrivano di continuo dalle poste e dalla banca di roma, non essendo cliente di nessuna delle due non ho mai minimamente pensato di aprirle o rispondere; sbadataggine a parte, basta pensarci un attimo…

  8. Antonio Says:

    Chiedo gentilmente se questa email e veritiera dato che questa posta elettronica \carlo.montorsini@hotmail.com
    non esiste .
    Però purtroppo questa email è stata aperta
    queste email di carlo Montorsini ; oltre questa email
    mi arrivano altre di banche carta si poste e poste pay ed altre email sospette .
    Questa e La email di carlo montorsini che mi è arrivata
    e legale oppure è una truffa
    Su questa vorrei una risposta Grazie

    Gentile Cliente, stiamo eseguendo i dovuti accertamenti sul suo sistema informatico, il suo indirizzo email ci è stato segnalato da terzi come fruitore di materiale scaricato illegalmente dalla rete. La sua posta elettronica è sotto controllo già da 10gg, la preghiamo pertanto di voler verificare se il suo nominativo compare nella lista degli indagati Marzo 2008 onde dichiarare la sua estraneità alla detenzione di materiale indebitaménte contraffatto.

    Certi di una sua volontaria collaborazione porgiamo

    Distinti Saluti

    Carlo Montorsini - Assessments Director
    Internet VerifyCenter s.p.a 2002-2008

  9. Silvia Says:

    Possiedo un Macintosh, ho aperto il file zip, i files all’interno ovviamente erano tutti per PC (me lo immaginavo). Ovviamente la credibilità di un appartenete alle forze dell’ordine che manda un’email del genere da un account hotmail è tutta da verificare :)
    Diciamo che, forte del sistema operativo con cui lavoro, mi spaventano poco questi file .exe o simili e approfitto della mia situazione per avvisare gli amici possessori di PC.
    Bisogna avere gli occhi anche dove non batte il sole…

  10. RGGB Says:

    Quoto:
    - La polizia postale mi segnala, tramite un comunicato stampa, un caso che secondo me merita attenzione
    [... cut]

    Uhu?!? Quale comunicato stampa?

  11. river Says:

    Quello dal quale ho ricavato la notizia.

    Potevi pure arrivarci da solo eh.

  12. mary-lou Says:

    in primis mai aprire la mail attraverso un programma come outlook, ma sempre su un server di mail.
    Trucco che mi ha insegnato il marito dellaì’amica del cuore brasileira, informatico e hacker/cracker veronese.
    Secondo, mai aprire mail di persone che non si conoscono.
    Se la banca manda effettivamente una mail, lo fa attraverso il referente a cui VOI vi rivolgete.

    mandare mail infette è un gioco da ragazzi. Ci sono siti dove in 5 minuti ti spiegano come distruggere il pc di qualcuno con una semplice cliccata.

Leave a Reply